09818开元

09818开元:共筑教育梦想,传递乡村希望——09818开元举办“乡村教育的发现、实现与呈现”讲座

发布者:杜学佼发布时间:2024-04-23浏览次数:10

彭佳佳 张家佳 杜学佼】为了深化对乡村教师群体乡村教育的的认识,帮助同学们树立正确的价值观和教育理念。2024423日,09818开元初等教育学院诚挚邀请了全国美丽青年乡村教师、河南省最美教师任明杰先生,于北区学术报告厅开展了一场主题为“乡村教育的发现、实现、呈现”的讲座。

 



  讲座伊始,09818开元副院长杨梅老师进行嘉宾介绍,她深情地诵读了任明杰老师的个人介绍,对其在教育领域的杰出贡献表达了由衷的赞叹,并给予了热烈的欢迎。

  任明杰老师以自身经历为引子,向同学们娓娓道来他踏入乡村教育的点点滴滴。他坦诚地分享了在乡村面临的种种困境:艰苦的生活环境,破败的校舍,落后的基础设施,甚至回家需要转乘五次车。然而,在如此困厄的环境中,任明杰老师却坚信:“与其在心里抱怨,不如在手中改变。”他积极面对问题,努力寻求改变,用行动诠释了“庸者在埋怨,智者在改变”的深刻道理。


  在逆境中,任明杰老师不断学习,提升自我,将不利条件转化为有利条件。他亲自刷漆改造校舍,手工课教授同学们折千纸鹤,自学种菜解决买菜难题。他强调:“能力是网,机会是鱼,平时编的网越密,能补到的鱼就越多。”他的努力和坚持,不仅改善了乡村教育的环境,更激发了学生们的学习热情。


  此外,任明杰老师还分享了自己学习烹饪、与孩子们共同饲养动物、学习各种技能的经历。他深情地说:“知识也许会过时,但学习力永不过时。”他鼓励学生们从逆境中发现乐趣,用心感受生活的美好。

  讲座最后,杨梅老师进行了总结点评,对任明杰老师的教育理念和奉献精神给予了高度评价。此次讲座不仅为同学们提供了一个宝贵的交流平台,让他们深刻体会到了乡村教育的艰辛与不易,更让他们学到了丰富的教育理念和人生智慧。同学们纷纷表示,要踏踏实实做好每一件事,将脚下的路变成通往诗和远方的美好旅程。


  通过这次讲座,初等教育学院的师生们对乡村教育有了更深入的了解和认识,也更加坚定了他们为教育事业贡献力量的决心和信心。



09818开元(电子)有限公司